Прогноз рынка золота от АО КБ "Синергия"

С момента нашего последнего обсуждения рынка золота прошло больше года и пришло время обновить анализ ситуации.  В прошлый раз мы пришли к выводу, что рынок золота имеет очень ограниченный потенциал снижения, в связи с тем, что себестоимость добычи 1 унции составляет, в среднем, 800-900$, в то время как цена золота находилась на отметке 1100-1200$ за тройскую унцию.

 Не смотря на то, что минимум, который золото достигало в этом году, составляет ~1080$, активная фаза снижения в основном позади. Даже на графике видно, как падение рынка замедлилось. Первый маркер отмечает момент нашего предыдущего обсуждения рынка золота, второй маркер – минимум 2015 года.  Вместе с тем, мы не исключаем возможности продолжения плавного снижения к уровню 1000-1050$. Такого же мнения придерживается Goldman Sachs. (http://www.cnbc.com/2015/10/21/where-goldman-sees-gold-prices-one-year-on.html)

 Goldman Sachs

Однако важно понять, насколько это снижение было критично для российских граждан. Дело в том, что обезличенные металлические счета открываются в рублях, да и само золото в слитках и монетах продается российскими банками в национальной валюте.

Как видно из графика, за счет опережающего обесценения рубля – золото в рублях не только не подешевело, но и увеличилось в цене:

 

После пика обвала рубля в декабре 2014 года последовала глубокая коррекция, после которой золото перешло к росту с апреля 2015 года. Но это еще не все. Теперь, если мы сравним динамику золота в долларах и в рублях, мы получим диаметрально противоположную картину. На графике представлена цена золота в рублях (черная линия) и в долларах (красная линия):

 

Так, если в долларах золото подешевело с ~1350$ до 1100$ за унцию с 2013 года, то в рублях  - наоборот, подорожало с ~ 45тыс. рублей до 70 тыс. за унцию (~31 грамм). Все дело в негативной динамике рубля относительно доллара.


Конечно, золото, как и любой сырьевой актив, подвержен колебаниям, и больше пригоден к инвестициям с длительным сроком, желательно не менее 2 лет. Но при этом он обеспечивает неплохую защиту от инфляции и неблагоприятных колебаниях валютных курсов. Сделаем простой расчет. Доходность инвестирования в золото с 2013 года, даже по консервативным расчетам составила бы: (70-45)/(45*2) ~ 28% годовых реального прироста.


В то время как, средние ставки процента в банках на тот же срок составляют 10-13%, но при этом официальная инфляция за 2013-2014 год составила 6,5% и 11,4% соответственно, т.е. реальная стоимость 1000 рублей по прошествии 2 лет составит: 1000*(1-6,5%)*(1-11,4%)=828 рублей. Даже если предположить размещение во вклад под 13% годовых, реальная доходность составит: 1000*(1+13%-6,5%)*(1+13%-11,4%) = 1082 р. или всего 4.1% годовых по реальной ставке.


Наш расчет в некоторой степени условен, т.к. он не учитывает разную специфику рисков вложения активов в банковские депозиты (которые застрахованы государством) и сырьевые товары, которым является золото. Очевидно, что риск инвестирования в золото выше. Поэтому разумным решением могла бы быть диверсификация – распределение денежных средств между различными активами, как, например, золото и депозиты. Это позволило бы вложить активы под несколько большую доходность, по сравнению с депозитами, и снизить риск. Старая биржевая пословица гласит – «Не кладите все яйца в одну корзину».

Широков А.П.,
начальник отдела оценки
и управления рисками
АО КБ"Синергия"

Кредит
для вашего бизнеса
Быстро и удобно
Заполните кредитную заявку сейчас и отправьте ее в банк

 Ваш успех -
     наша гордость!
Вклады в рублях
до 6% годовых
"Ваш выбор"
"Синергия VIP"
"Верное решение"

Расчетно-кассовое
обслуживание
Быстое и удобное РКО

Для физических

и юридических лиц

Денежные переводы
без открытия счета
В рублях РФ, долларах США и евро

Скорость доставки: от 1 секунды.

Удобный вариант инвестирования. Открытие и ведения обезличенных металлических счетов в золоте.

 

 Золото – драгоценный метал, который ценится уже не одну тысячу лет. С древних времен оно было мерилом богатства, осуществляло функцию денег. Инвестиция в золотые слитки является самым простым и эффективным способом вложения средств.

Система "Рапида"

Система Рапида

Прием платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги, услуги операторов сотовой связи, услуги городской и междугородней связи, в том числе услуги Интернет-провайдеров.

Яндекс.Метрика