Прогноз рынка золота от АО КБ"Синергия"

Представляем аналитические данные по долгосрочному прогнозу рынка золота

Золото – очередная лихорадка или возможность получения разумного дохода?

У профессиональных участников рынка есть своеобразный индикатор рыночных настроений, который говорит о следующем:
«Если во всех новостях, газетах, интернете и других средствах массовой информации активно распространяется мнение о чрезвычайной привлекательности какого-либо финансового  актива, то его надо продавать. Если ваши бабушки понесли деньги в паевые фонды, то это говорит о скором развороте на рынке акций. Если все кинулись скупать недвижимость, это значит, что квартиры скоро подешевеют. При всем парадоксе подобного мышления его очень легко объяснить логически. Если уже пенсионеры вкладывают деньги в акции, то, скорее всего (а это так и есть) профессионалы уже давно открыли длинные позиции (купили акции). Вместе с тем для роста рынка нужен кто-то, кто будет подпитывать растущий тренд, т.е. покупать еще и еще, больше и больше. Однако пенсионеры становятся последними покупателями, и т.к. больше покупать некому, то рынок разворачивается вниз. Классический закон спроса и предложения».
 Это отступление мы сделали неслучайно, т.к. в последнее время в средствах массовой информации активно муссируются слухи о возможном бычьем развороте (вверх) на рынке золота. Всевозможные эксперты дают многочисленные интервью, где указывают различные прогнозы. Особенно на фоне снижения курса рубля люди проявляют гораздо больший интерес к рынку драгметаллов. Поэтому давайте попытаемся разобраться, что сейчас происходит – очередная попытка вовлечь в тонкие спекулятивные игры население, чтобы продать, то, что было куплено профессионалами в прошлом году, или действительно, это может быть разворот на рынке золота, который позволит получить разумный доход.
Для начала давайте подведем определенную фундаментальную базу, которая исключает всякое частное мнение, которое может быть ошибочно. В первую очередь выясним, какова себестоимость добычи тройской унции золота (~31 гр.). По данным крупнейшей мировой компании по добыче золота Barrick Gold (NYSE: ABX), которая имеет капитализацию ~25 млрд. долл., работает на всех 5 континентах – себестоимость добычи составляет ~1100-1150$ за унцию и увеличивается на 3-4% в год. Другая крупная компания Newmont mining (NYSE: NEM) сообщает о себестоимости добычи ~950-1000$ за унцию. Таким образом, мы можем утверждать, что в среднем, себестоимость добычи составляет около 1000-1100$ за унцию. Минимум прошлого года на рынке золота составил около 1170$ за унцию. Величина себестоимости добычи важна для нас, т.к. говорит о том, что рынок вряд ли опустится существенно ниже. Если даже это случится, то это будет явный сигнал к покупке, т.к. компании начнут сокращать объем добычи, предложение золота на рынке сократится и цена пойдет вверх. Ведь мировой спрос на золото достаточно стабилен, и составляет порядка 4,5-5 тыс. тонн в год.  В то время, как производство золота находится в стагнации с 2000 годов и составляет порядка 2,6 тыс. тонн в год. Остальная часть спроса удовлетворяется за счет переработки лома драгметаллов.
График №1. Предложение на рынке золота в тыс. тонн 1980-2013(Source: Gluskin Sheff)
 
Цена на золото в настоящий момент составляет около 1300-1320$ за унцию. Как видно, рынок удержался выше уровня себестоимости, но в тоже время поднялся не так уж существенно, примерно на 13%. Это в свою очередь говорит о том, что текущий подъем пока не является последней стадией роста, после которой рынок развернется. Как вы увидите ниже – до этого еще далеко.
Теперь давайте определим, где же был этот «бабушкин тренд» - последняя стадия роста рынка, про которую говорилось в начале статьи, когда население было заражено «золотой лихорадкой» и верило в вечный восходящий тренд. Для этого посмотрим динамику цен на золото и объем вложений в крупнейший золотой фонд SPDR Fund. Этот фонд вкладывает все активы в физическое золото, не использует никакие фьючерсы, акции – только слитки реального золота в хранилище. Поэтому когда инвесторы вкладывают деньги в этот фонд – он увеличивает свои запасы, и наоборот. Поэтому по динамике запасов этого фонда можно судить об интересе инвесторов к золоту, когда они его покупали и продавали (график№2):
Интерес инвесторов к золоту
 Источник: SDPR Fund
 
На графике отлично видно, что объем вложений в фонд стагнировал с 2010 года до начала 2013 года. Это значит, что инвесторы не увеличивали свои позиции в золоте, в то время как, посмотрите – само золото выросло еще на 500$ за унцию. Это и есть период, так называемого «бабушкиного тренда». Потом началось сильное однонаправленное снижение – как запасов фонда, так и цен на золото. Однако сейчас это падение приостановилось, и фонд в течение последних нескольких недель показывает рост вложений. Учитывая тот момент, что, как мы сказали, это происходит вблизи точки окупаемости добычи золота, то это вполне может быть, если и не глобальным разворотом вверх, то, по крайней мере, существенной коррекцией.
    Однако русский народ не обманешь. Многие смотрят экономические обзоры, читают иностранные новости и обзоры крупных аналитических информагентств – CNN, CNBC, Bloomberg. Например, в этой статье Bloomberg oт 14 февраля 2014   говориться о том, что два банка, делающие лучшие прогнозы по золоту в течение последних 2 лет ожидают, что золото достигнет уровня ~1100$ к концу 2014 года и расценивают настоящее повышение как коррекцию. Что же тогда делать – покупать или подождать? Зачем покупать, если это всего лишь коррекция, может лучше купить по 1100?
    Позвольте представить свое объяснение таким странным противоречиям, когда одни аналитики говорят о возможном повышении к уровню 1550$, в то время как другие ожидают 1100$. Все дело в том, что прогнозы предполагают разную длительность. Так, рынок вполне может достичь 1550$, а потом вернуться к 1100$. На самом деле, именно такого развития событий мы и ожидаем. Попытаемся объяснить…
Вот график нашего долгосрочного прогноза рынка золота:
График долгосрочного прогноза рынка золота
 
I стадия (красная линия) – падение. Фактически завершена. Рынок вплотную приблизился к цене, ниже которой добывать золото становится экономически нецелесообразно.
II стадия (синяя линия) – двухфазная коррекция. Этот этап требует пояснения. Почему двухфазная? Почему рынок не может просто пойти вверх? Дело в том, что рынки обладают инертностью. Они не могут остановить движение, которое развивалось больше года и внезапно пойти в обратную сторону. Это та же причина, по которой локомотив на скорости 80 км/час не может резко поехать в обратную сторону – ему для этого нужно остановиться. Тоже самое нужно сделать и рынку – погасить предыдущий понижающий момент. Это и происходит во время коррекции. Но почему она должна состоять из двух фаз? Дело в том, что золото показало слишком быстрое движение вниз в 2012 году, в результате которого произошел пробой исторической волатильности (индикатор внизу графика). Это случается крайне редко, но когда случается, то с большой вероятностью предполагает попытку рынка продолжить движение вниз. Это как раз то движение, про которое говорят аналитики в статье Bloomberg! Именно в результате этого движения рынок может вернуться и скорее всего вернется к минимумам! Но перед этим мы видим подъем, который уже идет сейчас. Наши ожидания – первый уровень 1360$ за унцию. Если рынок пройдет этот уровень, то следующая цель 1540$ и мы оцениваем вероятность его достижения как высокую по двум причинам. Во-первых, у рынка золота есть специфика показывать глубокие коррекции и возвращаться к ранее сломанным уровням. А 1540$ (желтая полоса) – это как раз пробитая вниз поддержка, которая сдерживала рынок очень долго. И вторая причина – рынок рекордно перепродан. Поэтому это придаст существенный импульс восходящей коррекции. Это как сжатая пружина – обратная реакция равна силе сжатия. Теперь становится понятно, что оба прогноза вполне достижимы и являются обоснованными. Просто прогноз по возвращению к минимумам в 1050-1100$ более долгосрочный, и рынок успеет сначала показать глубокую восходящую коррекцию.
III стадия - разворот (зеленая линия). Это пока весьма далекая перспектива. Основа ее – восстановление мировой экономики, в частности США. Так как рост экономики на определенной стадии сопровождается ростом инфляции  - это и будет основной причиной разворота вверх на рынке золота. Но в ближайшие 1-2 года наиболее актуальной является вторая стадия и двухфазная коррекция. Поэтому решайте сами – стоит ли ждать 2 года, чтобы купить по 1100$, или дополнительно заработать на движении к 1540-1560$, что составляет ~ 17-20% от текущих уровней…

Широков А.П.,
начальник отдела оценки
и управления рисками
АО КБ"Синергия"

 
 

Кредит
для вашего бизнеса
Быстро и удобно
Заполните кредитную заявку сейчас и отправьте ее в банк

 Ваш успех -
     наша гордость!
Вклады в рублях
до 6% годовых
"Ваш выбор"
"Синергия VIP"
"Верное решение"

Расчетно-кассовое
обслуживание
Быстое и удобное РКО

Для физических

и юридических лиц

Денежные переводы
без открытия счета
В рублях РФ, долларах США и евро

Скорость доставки: от 1 секунды.

Удобный вариант инвестирования. Открытие и ведения обезличенных металлических счетов в золоте.

 

 Золото – драгоценный метал, который ценится уже не одну тысячу лет. С древних времен оно было мерилом богатства, осуществляло функцию денег. Инвестиция в золотые слитки является самым простым и эффективным способом вложения средств.

Система "Рапида"

Система Рапида

Прием платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги, услуги операторов сотовой связи, услуги городской и междугородней связи, в том числе услуги Интернет-провайдеров.

Яндекс.Метрика